Экономь с нами

Экономьте до 30% при бронировании товаров в аптеках.

Пищевая аллергия: какие продукты могут быть опасны? 20/01/2023

Пищевая аллергия: какие продукты могут быть опасны?

Пища, которую мы едим, несомненно, является одним из основных факторов, влияющих на наше здоровье. В ходе процесса питания организм переваривает и усваивает белки, жиры и углеводы чужеродного происхождения (животного, растительного или грибкового происхождения). Иммунная система человека, которая должна защищать организм от внешних факторов, выработала толерантность к пище, которую мы едим. Однако у некоторых людей эта толерантность может быть нарушена и иммунная система вызывает у них нежелательные реакции на некоторые продукты. Так возникает пищевая аллергия. 

Некоторые специалисты в области медицины отмечают, что в настоящее время аллергия на продукты питания приобрела характер эпидемии, особенно в Западной Европе, Америке и Австралии. Все чаще отмечается возникновение разного рода реакций организма на употребление различных пищевых продуктов. Сообщается, что реакции гиперчувствительности на аллергены, содержащиеся в пище, может затронуть от 1 до 5% людей на планете. Что такое пищевая аллергия? Каковы ее симптомы? Как проявляется аллергия у ребенка? Почему возникает? На какие продукты может быть аллергия? Чем опасна аллергия на еду? Как избавиться от пищевой аллергии? Какие лекарственные препараты могут помочь?

     СОДЕРЖАНИЕ:

Что такое пищевая аллергия?

Пищевая аллергия – это быстрая и чрезмерная реакция иммунной системы на определенное соединение (аллерген) в пищевом продукте. В этот момент иммунная система ошибочно идентифицирует продукт питания как опасность и вырабатывает против него IgE-антитела. Возникший иммунный ответ организма вызываете появление различных клинических симптомов. Эти симптомы всегда принимают одинаковую форму и всегда возникают после употребления пищи, на которую у человека аллергия. 

Аллергия на продукты является одним из трех наиболее распространенных заболеваний (после аллергии на пыльцу и пылевых клещей). 

Важно понимать, что не всякая необычная реакция на продукт питания является аллергией, например, неприятный вкус пищи вплоть до рвоты, употребление пищи с низким содержанием клетчатки вплоть до хронического запора, жжение и слезящиеся глаза после употребления лука. И хотя многие люди склонны ставить себе данный диагноз самостоятельно, истинная пищевая аллергия является всего у 2-4% подростков и взрослых и у 4-8% детей. При этом отмечается тенденция к увеличению заболеваемости пищевой аллергией как в Европе, так и во всем мире.

       Пищевая аллергия у взрослых встречается гораздо реже, чем у детей.

Аллергия на еду может возникнуть в любом возрасте, но чаще всего встречается у младенцев и детей младшего возраста. Это связано с повышенной восприимчивостью иммунной системы и желудочно-кишечного тракта к аномальным реакциям в раннем возрасте. Довольно часто чувствительность к пищевым аллергенам является первым симптомом предрасположенности ребенка к другим аллергическим заболеваниям. Однако, во многих случаях пищевая аллергия у детей проходит с возрастом.

Пищевая аллергия: виды

Существует два основных вида данного заболевания, которые отличаются типом антител, вырабатываемых организмом в ответ на аллерген:

  • Иммуноглобулин IgE — вырабатывается в 5% случаев. Реакции данного типа проявляются практически сразу после приема аллергенного продукта; 
  • Иммуноглобулин IgG – 95% всех случаев. Может протекать скрыто на протяжении многих лет. Симптомы могут проявиться через несколько дней после приема пищевого аллергена.

Аллергия и пищевая непереносимость: в чем разница?

Пищевую аллергию не следует путать с неаллергической реакцией, которую называют пищевой непереносимостью. Это тип пищевой гиперчувствительности, не связанный, в отличие от аллергии, с иммунными механизмами. Непереносимость связана с врожденными и приобретенными ферментативными нарушениями в кишечнике. Примеры непереносимости определенных продуктов включают непереносимость лактозы (гиполактазия), непереносимость глютена (целиакия), повышенную чувствительность к тирамину, кофеину, салицилатам и др. Так, при непереносимости лактозы наблюдается недостаток или дефицит фермента лактазы, расщепляющего молочный сахар. Симптомы пищевой непереносимости развиваются со временем и проявляются через несколько часов или несколько дней после употребления продукта.

 

пищевая аллергия

Пищевая аллергия: симптомы

Настоящая аллергия на еду никогда не развивается после однократного воздействия аллергена. Более того, не может быть аллергии на продукт, который вы никогда не ели. Только при следующем контакте иммунной системы с аллергеном может возникнуть острая аллергическая реакция, которая сопровождается чрезмерным выделением IgE-антител и секрецией гистамина, вызывающего появление специфических симптомов.

Симптомы пищевой аллергии будут зависеть от количества попавшего в организм аллергена, степени иммунного ответа и количества вырабатываемых медиаторов воспаления. Так, у детей симптомы обычно появляются уже после следовых количеств аллергена, а иногда достаточно даже контакта с губами, чтобы вызвать опасную для жизни реакцию. В то же время взрослым часто требуется съесть около 10 г продукта, вызывающего аллергию. 

При IgE-зависимой аллергии симптомы всегда проявляются немедленно, то есть в течение от нескольких минут или часов и включают:

  • Желудочно-кишечные симптомы – рвота, диарея, изжога, запор, отрыжка, тошнота, вздутие живота, схваткообразные боли в животе, колики;
  • Жжение и покалывание во рту, отек губ;
  • Крапивница (сыпь, зуд и покраснение кожи);
  • Ринит;
  • Конъюнктивит (жжение и слезотечение);
  • Приступ бронхиальной астмы, удушье;
  • Нарушения артериального давления;
  • Анафилактический шок.

Иногда пищевая аллергия проявляется в экстремальной реакции с вовлечением всех систем организма вплоть до удушья, обморока, падения артериального давления и шока. Эта реакция называется анафилаксия. Она чрезвычайно опасна и может привести к летальному исходу без немедленной медицинской помощи (укола адреналина). Симптомы анафилаксии обычно появляются через два часа после приема аллергена. Более подробно об анафилактическом шоке читайте в этой статье

Признаки анафилактического шока:

  • Сильный отек кожи (включая отек век);
  • Головокружение;
  • Насморк, заложенность носа;
  • Зуд и покраснение кожи;
  • Охриплость, кашель;
  • Ускоренный сердечный ритм;
  • Резкое снижение артериального давления;
  • Головная боль;
  • Резкая боль в животе;
  • Рвота и диарея;
  • Аритмия, инфаркт и внезапная остановка сердца (преимущественно у людей с заболеваниями сердца).

При подозрении на анафилактическую реакцию следует немедленно ввести адреналин и связаться с пунктами неотложной помощи или как можно быстрее добраться до медицинского учреждения. 

Пищевая аллергия у взрослых бывает трех типов:

  • Немедленная аллергическая реакция – симптомы в виде крапивницы или анафилактического шока появляются уже через несколько минут после употребления продукта аллергена;
  • Цитотоксическая реакция – происходит разрушение клеток (например, пурпура в виде мелких кровоизлияний под кожей);
  • Аллергическая реакция по типу иммунных комплексов – первые симптомы аллергии могут появиться только через несколько часов или дней.

Пищевая аллергия у грудничков сопровождается следующими симптомами:

Регургитация (отрыгивание пищи), рефлюкс, кишечная колика, энтеропатия;
Возникновение или обострение атопического дерматита;

У младенцев и детей старшего возраста симптомы таковы:

  • Боль в животе, тошнота, диарея, рвота и воспаление пищевода, желудка и кишечника;
  • Обострение атопического дерматита (имеет меньшее значение у детей старше 5 лет).
  • Ангионевротический отек, синдром оральной аллергии.

Некоторые дети с пищевой аллергией имеют рецидивирующие респираторные инфекции, раздражительность и плохой сон.

Чаще всего симптомы сохраняются до юношеского подросткового возраста и зрелого возраста, а затем постепенно исчезают. Поэтому пищевая аллергия гораздо чаще обсуждается в контексте детей и подростков, реже взрослых. У грудных детей и новорожденных заболевание чаще всего проявляется только после достижения ребенком возраста нескольких месяцев, как правило, после расширения рациона. В случае реакции на белок коровьего молока и одновременного кормления ребенка искусственно, аллергия может проявиться гораздо раньше. 

симптомы пищевой аллергии

Причины пищевой аллергии

На возникновение аллергии на еду влияют несколько факторов, среди которых наиболее значимы генетические и экологические. Она может передаваться по наследству или приобретаться в течение жизни. 

  • Генетические факторы играют важную роль в возникновении чрезмерной реакции имунной системы. Риск аллергии у детей здоровых родителей составляет 5–15%, а в случае аллергии у обоих родителей он возрастает до 60–80%. Если кто-то из ближайших родственников страдает аллергией на арахис, вероятность того, что у его потомства разовьется аллергия на арахис, в 7 раз выше, чем у человека, в семье которого нет подобного недуга.
  • Факторы воздействия в младенчестве. Так, например, обнаружено, что грудное вскармливание может предотвратить развитие пищевой аллергии у ребенка, в то время как слишком ранний прикорм может привести к развитию этого заболевания. Сегодня рекомендуется по возможности избегать продуктов, вызывающих аллергию, по крайней мере, до достижения ребенком возраста 12 месяцев, у которого имеется высокий риск развития чрезмерной реакции иммунной системы на какие-либо продукты. Кроме этого, беременным и кормящим женщинам рекомендуется избегать употребления в пищу аллергенных продуктов.
  • Очень важным фактором является стремительно прогрессирующее развитие цивилизации и, как следствие, возрастающее загрязнение природной среды.

Основными причинами увеличения частоты пищевой аллергии являются повышенное потребление некоторых пищевых продуктов (например, экзотических фруктов и овощей), более частое употребление продуктов с высокой степенью переработки и их использование при приготовлении домашних блюд (готовых продуктов или полуфабрикатов). Кроме этого, различные токсины и микроорганизмы на поверхности пищевых продуктов также могут привести к аллергической реакции. Сюда  также относятся различного рода консерванты или красители, добавляемые в пищу, и даже натуральные ингредиенты в виде, например, гистамина или тирамина. Употребление большого количества рыбы или сыра, содержащих гистамин, может привести к рвоте, диарее и даже обмороку у аллергика. В свою очередь, тирамин, содержащийся в красном мясе, сельди и шоколаде, может вызывать повышение артериального давления, учащенное сердцебиение и головные боли.

пищевая аллергия у детей

Продукты, которые могут содержать аллергены

Аллергены, содержащиеся в пищевых продуктах, могут быть как растительного, так и животного происхождения. Наиболее распространенными аллергенными продуктами являются:

  • Яйца – содержатся во многих продуктах, включая макароны, соусы или вареники, поэтому бороться с этим аллергеном очень сложно. Кроме того, у детей очень часто встречается чувствительность к белоку куриного яйца. Однако, примерно у 50% детейэто явление исчезнет с возрастом.
  • Молоко – самая частая причина пищевой аллергии у детей. Следует подчеркнуть, что замена коровьего молока соевым не всегда является хорошей идеей, поскольку соя также является сильным аллергеном. Это явление также может исчезать у детей с возрастом.
  • Рыба – как ни странно, иногда даже запах рыбы или прикосновение к  ней может вызвать нежелательную реакцию (особенно селедка и скумбрия). Аналогичная реакция может возникнуть после употребления в пищу мяса животных, которых ранее кормили мясными продуктами с добавлением рыбы или рыбной муки.
  • Орехи – чаще всего после употребления в пищу арахиса, который является очень сильным аллергеном (даже минимальное количество может привести к анафилактическому шоку). К счастью, многие продукты теперь содержат информацию о наличии арахиса и его следов. 
  • Фрукты – обычно наиболее аллергенны цитрусовые (а также их соки) и клубника, содержащая гистамин. Аллергия на фрукты и овощи обычно протекает в легкой форме и вызывает мало реакций, которые развиваются в основном в области рта и горла.
  • Каши – и у детей, и у взрослых может быть аллергия на белок, содержащийся в пшенице. Этот тип аллергии трудно диагностировать, поскольку в пшенице содержится до 20 типов белков, ответственных за реакцию иммунитета и глютеновую болезнь.

Несколько реже аллергические симптомы возникают после употребления сельдерея, помидоров, киви, манго, бананов, какао, чечевицы, люпина, гороха, подсолнечника, кунжута, пчелиного меда и таких специй, как карри, анис, кориандр, горчица и перец.

У взрослых наиболее распространена аллергия на арахис, лесные орехи, рыбу и морепродукты.

Аллергенный потенциал продуктов питания

Высокий

Средний

Низкий

цельное молоко

говядина

индейка

яйца

гречка

кролик

рыба, морепродукты

овес

постная свинина

пшеница, рожь

рис

кисломолочные продукты

морковь

соя

цветная капуста

помидоры

горох, бобы

белокачанная капуста

сельдерей

картофель

брокколи

болгарский перец

свекла

кабачки

цитрусовые

вишня

огурцы

клубника

персик

зеленые яблоки

ананас

абрикос

груши

киви

клюква

зелень

хурма

брусника

красная смородина

кофе, какао, шоколад

черника

желтые сливы

грибы

черная смородина

желтая черешня

орехи

бананы

 

мед

шиповник

 


Большинство пищевых аллергенов могут вызывать реакцию даже после того, как они были термически обработаны, но есть и исключительные случаи. Например, некоторые фрукты и овощи вызывают реакцию только при употреблении их в свежем виде. В этом случае симптомы обычно ограничиваются областью рта и горла.

аллергенные продукты

Перекрестная аллергия

Иммунная система в определенных ситуациях может вызвать симптомы после контакта с продуктом, отличным от того, на который у нее есть аллергия. Это происходит, если два аллергена имеют совместимую химическую структуру не менее чем на 70%. Возникает так называемая перекрестная аллергия, которая может возникать не только в рамках пищевой чувствительности, но и между пищевыми и ингаляционными или контактными аллергенами.

Выявленный аллерген

Перекрестный аллерген

арахис

горох, чечевица, фасоль

грецкий орех

бразильский орех, кешью, фундук

бобовые

соя, бананы, манго

лосось

рыба-меч, камбала

треска

сельдь

креветки

краб, омар

яйца

перьевые подушки, препараты на основе интерферона

пшеница

рожь, ячмень

коровье молоко

козье молоко, говядина, конина

пыльца березы, амброзии

яблоко, персик, дыня

персик

яблоко, груша, слива, вишня

дыня

арбуз, банан, авокадо

латекс

киви, банан, авокадо

морковь

петрушка, сельдерей

полынь

ромашка, одуванчик, береза, цитрусовые, цикорий,

мед, морковь, помидоры, укроп, перец, горох

 

Диагностика пищевой аллергии

Как и в случае с другими видами аллергических заболеваний, наиболее важным элементом в диагностике пищевой аллергии является сбор анамнеза. Во время осмотра врач сосредоточится на поиске признаков болезни и рассказе пациентах. Важно попытаться описать взаимосвязь между пищей, которую вы едите, частотой и тяжестью аллергической реакции, характером симптомов, от которых вы страдаете, и временем, которое проходит от приема пищи до появления реакции. При этом, анамнез, к сожалению, не позволяет с достаточной степенью достоверности оценить характер непереносимости пищевых продуктов. Наличие связи между развитием реакции и приемом определенных пищевых продуктов не всегда свидетельствует об аллергической природе гиперчувствительности к пище, а она может быть обусловлено совсем другими механизмами, в частности патологией со стороны ЖКТ и гепатобилиарной системы.

Кожные пробы на аллергию

Чаще всего для определения аллергии на еду проводят кожные prick-тесты, заключающиеся в том, что на кожу руки или спины наносят растворы аллергенов и делают в этом месте прокол. Если в течение 20 минут на месте появляется отек или покраснение, это указывает на чрезмерную иммунную реакцию на конкретный продукт, хотя не всякую пищевую чувствительность можно диагностировать этим методом. Положительный результат кожных проб не всегда подтверждает роль аллергена в развитии заболевания. 

После анафилактического шока в прошлом кожные пробы на аллергию не проводятся.

Провокационные тесты

Золотым стандартом диагностики пищевой аллергии принято считать двойной слепой плацебо-контролируемый провокационный тест. Эффект определенного пищевого продукта оценивается путем его употребления. Провокационная проба проводится только под наблюдением врача и в медицинском учреждении, подходящем для оказания неотложной помощи при возникновении острой аллергической реакции.

Анализы на пищевую аллергию 

Анализы крови – это способ тестирования многих аллергенов одновременно, что ускоряет постановку правильного диагноза, а кроме того, с помощью молекулярной технологии можно точно определить белковые молекулы, ответственные за сенсибилизацию и риск перекрестной аллергии у пациента. Проводятся измерения концентрации антител IgE в крови к аллергенам из установленных пищевых панелей.  

Диагностика также может предусматривать исключение подозрительных продуктов из рациона минимум на две недели. Исчезновение симптомов может подтвердить или опровергнуть вероятный диагноз. А их повторное появление в случае употребления аллергенной пищи является доказательством диагноза.

диагностика пищевой аллергии

Пищевая аллергия: лечение

В лечении пищевой аллергии важнейшую роль играет отказ от аллергенных продуктов. Диета при пищевой аллергии должна быть элиминационного типа. Она предполагает исключение потенциально опасных продуктов питания и наблюдение за реакцией организма. Если симптомы сохраняются, необходимо исключить другие продукты из списка перекрестных аллергенов. Аллерген, подтвержденный тестами, должен быть полностью исключен из рациона минимум на 2-3 года. При этом специалист должен составить диету пациенту таким образом, чтобы она покрывала потребность в наиболее важных нутриентах. В случае реакции у младенцев и детей на молоко рекомендуются различные специальные гипоаллергенные смеси и детское питание. Обязательно спрашивайте, из каких ингредиентов состоит блюдо, когда едите вне стен своего дома. Внимательно читайте этикетки на пищевых продуктах. Также рекомендуется всегда носить идентификационный браслет с описанием аллергии, которой вы страдаете. 

Лекарства от пищевой аллергии

В дополнение к диете врач может назначить препараты от пищевой аллергии, особенно при наличии других видов аллергии. При преимущественных кожных симптомах применяют антигистаминные препараты . Однако в случае выраженных симптомов воспаления пищеварительного тракта применяют лекарства из группы глюкокортикостероидов и специфическая иммунотерапия. 

6477,691,73216

Пациентам с риском развития анафилактического шока рекомендуется носить с собой предварительно наполненные адреналином шприцы и четко знать, как их использовать в экстренных случаях. Научите членов вашей семьи и других близких людей пользоваться шприцами с адреналином. 

Установлено, что 30% пациентов, отказавшихся от аллергенных продуктов в течение 1-2 лет, избавляются от пищевой аллергии. Особенно это касается маленьких детей. К сожалению, многим людям приходится избегать аллергенных продуктов на протяжении всей своей жизни.

Здоровье бесценно – берегите себя!
Моя Аптека – с любовью и  заботой.


Подписывайтесь на нас в социальных сетях:

Чтобы не пропустить интересные статьи о здоровье и медицине подписывайтесь на нас в соцсетях